Рекламный баннер 980x60px ban1
71.24
82.73
Рекламный баннер 468x60px main1

Яковлев назвал запоздалым постановление РПН о вакцинации 80% работников

Яковлев назвал запоздалым постановление РПН о вакцинации 80% работников

Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова подписала постановление об обязательной вакцинации 80% сотрудников ряда отраслей. Распоряжение касается работников общепита, транспорта, ЖКХ, учреждений культуры, здравоохранения и соцобслуживания.

Заведующий кафедрой эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев прокомментировал решение Роспотребназдора. По его оценке, решение ведомства является запоздалым.

«Все время опаздывают. И я говорил, что это отражает некомпетентность регионального Роспотребнадзора. Мы об этом говорим уже скоро как два года, но ничего не меняется. Как были неадекватные по времени и по масштабам распоряжения, так это и продолжается. Мы же знали, что будет осенний подъем, я предупреждал об этом. И что мы видим в Петербурге? Заметьте, ведь одна из худших ситуаций в России. Надо вакцинироваться еще быстрее, не к 15 декабря. Другого выхода на сегодняшний день пока никто не придумал», - отметил Яковлев в эфире «Эха Петербурга».

Ранее в интервью «Интерфаксу» Алексей Яковлев объяснил увеличение смертности от коронавируса в Петербурге. По его оценке, причина в совокупности факторов, среди которых не только недостаточная вакцинация и агрессивность нового штамма «дельта», но и несвоевременно начатое лечение. При этом эпидемиолог оценил работу Комитета по здравоохранению в главе с Дмитрием Лисовцом как «слабую».

«Петербург отличился еще и безграмотными противоэпидемическими решениями, которые усугублялись слабой работой комитета по здравоохранению. Длительные ожидания госпитализации в очередях скорой помощи приводили к потере времени для начала адекватной терапии. Не все стационары были обеспечены качественной лабораторной поддержкой, позволяющей точнее оценивать состояние больных», - рассказал Яковлев.

Очередной рост заболеваемости коронавирусом в Санкт-Петербурге наблюдается с начала сентября. Первого сентября было выявлено 1312 новых случаев, 16 октября - 3088 новых случаев инфицирования. Таким образом, за полтора месяца число заболевших возросло более чем в два раза. Динамика смертности от ковида в Санкт-Петербурге растет с конца сентября. Так, 21 сентября было зафиксировано 42 случая смертей, 16 октября – 67. Иными словами, менее чем за месяц количество летальных исходов увеличилось в 1,5 раза.

Санкт-Петербург оказался не готов к осеннему росту заболеваний, вызванным вирусом COVID-19. Меры, предпринятые чиновниками, оказались недостаточно эффективными для противостояния эпидемии. Одним из факторов, оказавших негативное влияние, оказался провал вакцинации, который признали сами чиновники. Кроме того, несмотря на организацию дополнительных мест для больных в «Ленэкспо», Петербургу все же угрожает нехватка коек. Временный госпиталь предназначен лишь для легких и средних больных, в то время как Боткинская, Покровская и другие стационары, принимающие тяжелых пациентов, переполнены.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3